Avant dernière récolte de haricots verts sur le premier semis ainsi que quelques haricots d’Espagne semés à côté de la pergola du pignon.
Les haricots verts, comme les pois,  ont moins donné cette année, à cause d’un début de saison frais, venté et du manque de luminosité.

haricots

Par contre, en ce qui concerne les courgettes, tout va bien.
Les poules ont recommencé à pondre, tous les petits ont trouvé preneur, et nos trois poules et le coq ont repris leurs habitudes.
Becky a eu des velléités de couver, mais cela n’a pas duré, elle y a renoncé toute seule.

courgettes

Certaines des courgettes seront destinées à une ratatouille mais d’autres seront transformées en courgettes farcies aux champignons.

courgettes farcies

Courgettes farcies aux champignons .

2 courgettes
3 belles échalotes.6 beaux champignons de Paris
hachis d’herbes ( thym, romarin, origan, sarriette)
1 œuf battu
huile d’olive,sel, poivre, chapelure.

Évider les courgettes, les faire cuire 20 min au four dans un plat contenant un peu d’eau.
Pendant ce temps, hacher la chair des courgettes, les champignons et les échalotes.
Faire revenir l’échalote, y ajouter les champignons puis la chair des courgettes, ajouter le hachis d’herbes, sel, poivre. Faire évaporer un peu l’eau.
Ajouter 1 œuf battu hors du feu.
Remplir les courgettes, parsemer de chapelure, mettre au four 20 min, déguster avec une salade verte.
On peut utiliser des aubergines à la place des courgettes.

Avec les haricots d’Espagne, j’ai préparé des achards de légumes.
Pour ce faire, je les coupe dans le sens de la longueur à l’aide d’un outils rapporté de La Réunion.

haricots d'Espagne

Achards de légumes :

1 belle poignée de chaque légume : haricots d’Espagne coupés, carottes émincées, chou blanc émincé. (j’ai remplacé le chou blanc par du chou Daubenton du jardin)
1 oignon émincé.
gingembre émincé.
1  c à c de cumin.
1 c à c de graines de moutarde.
1 c à c de curcuma.
1 demi citron émincé.
huile, un peu de vinaigre.

Faire revenir l’oignon, ajouter les graines, puis le curcuma, ajouter les haricots, continuer la cuisson pendant 4 min en tournant. Ajouter les carotte et le chou, continuer à cuire pendant 2 min. Hors du feu ajouter le citron émincé, puis le vinaigre, bine mélanger servir en entrée avec du pain ou en accompagnement.
Les légumes doivent rester très croquants.

Achards

Après la dernière récolte de haricots verts, le premier semis sera enlevé ( plants coupés, les racines restent en place, les plants iront pailler les tomates).
Les choux d’hiver seront aussitôt plantés et des navets seront aussi semé à la volée.

plantation des choux

Au premier plan, on aperçoit le 2ème semis de haricots verts qui a l’air prometteur.
Les poireaux et les carotte sur la gauche poussent bien aussi.
Par contre, pendant notre courte absence, 1 semaine, les tomates ont attrapé de nouveau le mildiou. Pourtant, il n’a pas plu, il y a eu de l’humidité dans l’air. Donc pour que le bicarbonate de soude soit efficace, il faut vraiment une vigilance presque quotidienne  sous le climat finistérien. La récolte sera maigre cette année !

potager

Publicités